Визитка учреждения

Государственное учреждение образования «Вилейская специальная школа-интернат»

222417, Минская обл., г. Вилейка, ул. 17-го сентября, д. 10

тел. +375 17 715-45-36

Учреждение образования работает в ражиме 6-дневной рабочей недели.

vil@vileyka-internat.ihb.by


20240625_084019[1]Цель школы: мы хотим построить школу равных возможностей.

Адаптивная школа – это школа со смешанным контингентом учащихся, где учатся одаренные и обычные дети, а также дети, нуждающиеся в коррекционно-развивающем обучении.

В нашей школе 139 учащихся, Количество классов - 15.

Государственное учреждение образования «Вилейская специальная школа-интернат» – учреждение специального образования, в котором реализуется образовательная программа специального образования на уровне общего среднего образования, созданы условия для гармоничного развития и социализации учащихся, коррекции имеющихся у них физических и психических нарушений через систему психолого-педагогических, медицинских и социальных мер.

В учреждении образования обучаются учащиеся с тяжелыми нарушениями речи, учащиеся с трудностями в обучении всего: I ступень образования – I -V классы, 5 лет обучения; II ступень образования – VI -Х классы, 5 лет обучения. Проектная наполняемость учреждения образования – 160 учеников.

Учащимся, освоившим содержание образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования и успешно прошедшими итоговую аттестацию по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования, выдаются свидетельства об общем базовом образовании. Выпускники учреждения образования продолжают обучение в учреждениях среднего специального и профессионально-технического образования. С 2019 по 2023 гг. в учреждениях среднего специального образования продолжили обучение 23% выпускников, в учреждениях профессионально-технического образования – 77%.

Педагогический коллектив: 100% имеют высшее образование (из них 50,9% – дефектологическое), 37,5% педагогов с высшей квалификационной категорией, 53,6% с I квалификационной категорией.

Оказанию качественной коррекционно-педагогической помощи учащимся способствует образовательная среда: современные кабинеты, 1 мультиборд, 12 интерактивных досок, 5 мультимедийных установок, 112 компьютеров (81 из них обеспечены выходом в сеть интернет), 5 ноутбуков, 11 планшетов, 24 компьютерных коррекционных программ, кабинет социально-бытовой ориентировки, хорошие бытовые условия. Программное обеспечение состоит из логопедической программы «Видимая речь», полного комплекта программ «Мерсибо», «Логомер», «Стабиломер», Умного зеркала. Обеспеченность спортивным оборудованием и инвентарем – 97 %.

Учреждение образования является ресурсным центром специального образования для учащихся с тяжелыми нарушениями речи и учащихся с трудностями в обучении. Опыт педагогов представлен в 25 публикациях, размещенных в научно-методических изданиях. Материалы из опыта работы 47 педагогов размещены на сайте учреждения. Педагоги приняли участие в международных научно-практических конференциях, получены 3 диплома областного конкурса IT-мозаика, 5 дипломов республиканских конкурсов «Современные технологии в специальном образовании». Учителя-дефектологи сотрудничают с государственным учреждением образования «Академия образования». Проведено 13 рецензий учебных пособий и учебных программ для специальных учреждений образования для учащихся с тяжелыми нарушениями речи и учащихся с трудностями в обучении. С 2008 года учреждение образования внедрило 5 республиканских инновационных проектов. С 2022/2023 учебного года педагоги работают над внедрением инновационного проекта «Внедрение модели коррекционно-педагогической работы по формированию системы личностных, метапредметных и предметных компетенций у обучающихся с особенностями психофизического развития».

Развитие творческих способностей учащихся осуществляется через выявление их способностей. Охват факультативными занятиями и занятиями дополнительного образования составляет 100%.

Учащиеся учреждения образования являются членами школьного туристического клуба «Черепашки», совершают пешие, водные, велосипедные походы, знакомясь с историческим прошлым Минщины, талантливыми земляками. 10 старшеклассников имеют 2-й взрослый разряд по спортивному туризму.

Интернет-ресурсы: