Родителям

Специальное образование

Специальное образование - это обучение и воспитание обучающихся, которые являются лицами с особенностями психофизического развития, посредством реализации образовательных программ специального образования на уровнях дошкольного, общего среднего образования.

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

 

с 10 по 16 марта 2025 года на территории Вилейского района проходит основной этап акции «Дом без насилия!»

 Цель акции: привлечение внимания населения к проблемам домашнего насилия, разъяснения гражданам о необходимости содействия государственным органам в минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве, а также принятия мер профилактического характера к лицам, состоящим на учете, для устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений.

В рамках акции сотрудники милиции совместно с иными субъектами профилактики посетят граждан, состоящих на профилактическом учете, для принятия к ним мер индивидуальной профилактики, оказания психологической и иной помощи «жертвам домашнего насилия».   

Проблема домашнего насилия вызывает к себе повышенное внимание со стороны правоохранительных органов и общественности. Внимание компетентных органов к данной проблеме обусловлено, прежде всего, тем, что жертвы семейно-бытовых конфликтов составляют наиболее многочисленную группу среди погибших и пострадавших от любых преступлений. Наряду с телесными повреждениями, убийством и самоубийством, последствиями домашнего насилия могут быть и различные психические расстройства, порой необратимые.

 

НЕ ДОПУСКАЙТЕ насилия над собой,

НЕ ДОПУСКАЙТЕ насилия над детьми!

НЕ ЖДИТЕ!

Вы можете сделать шаг к безопасности прямо сейчас!

Человек, который применяет насилие – преступник!

ЗАКОН НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ!

 Вилейский РОВД обращается к гражданам: Если Вам стали жертвой  или свидетелем домашнего насилия, незамедлительно обратитесь за помощью по номеру телефона: 102.

Куда обратиться? подробнее

 

свернуть

Рекомендации педагога социального родителям

Ответственность родителей за воспитание детей

Статья 17. Ответственность семьи за ребенка (Закон РБ «О правах ребенка»)

Родители (опекуны, попечители) должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе.

Родители (опекуны, попечители) обязаны сопровождать детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в период с двадцати трех до шести часов вне жилища либо обеспечивать их сопровождение совершеннолетними лицами.

При нахождении детей на государственном обеспечении родители обязаны возмещать в полном объеме расходы, затраченные государством на содержание их детей, в случаях и порядке, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

Нарушение прав и законных интересов ребенка родителями (опекунами, попечителями) влечет ответственность, предусмотренную законодательными актами Республики Беларусь.

В случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, родители (опекуны, попечители) несут ответственность за нарушение детьми законодательства Республики Беларусь.

Статья 18. (Конвенция ООН о правах ребенка)

  1. Государства-участники предпринимают все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы.
  2. В целях гарантии и содействия осуществлению прав, изложенных в настоящей Конвенции, государства-участники оказывают родителям и законным опекунам надлежащую помощь в выполнении ими своих обязанностей по воспитанию детей и обеспечивают развитие сети детских учреждений.
  3. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы дети, родители которых работают, имели право пользоваться предназначенными для них службами и учреждениями по уходу за детьми.

Статья 174. Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (УК РБ)

ч.1. уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи, либо средств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, -

       наказывается исправительными работами на срок до 2-х лет или ограничение свободы на срок до 3-х лет

Статья 176. Злоупотребление правами опекуна или попечителя (УК РБ)

Использование опеки или попечительства в корыстных целях, либо жестокое обращение с подопечными, либо умышленное оставление их без надзора или необходимой помощи, повлекшее существенное ущемление прав и законных интересов подопечных, -

     наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2-х лет, или ограничение свободы на срок до 3-х лет.

Статья 9.4. Невыполнение обязанностей по воспитанию детей (КоАП РБ)

ч.1. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до 16 лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность за которые наступает после достижения этого возраста,-

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.

ч.2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение,-

влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20  базовых величин.

Уважаемые родители!

У нас с Вами одна цель – достойное образование Вашего ребенка. Мы с Вами делаем одно дело, поэтому не забывайте:

  1. Создавать условия для посещения ребенком  уроков и внеклассных мероприятий.
  2. О причине пропуска занятий сообщать заранее.
  3. Обеспечивать ребенка всем необходимым для занятий.
  4. При возникновении проблемы оперативно сообщать об этом учителю для принятия конструктивного решения.
  5. Стараться посещать родительские собрания.
  6. При необходимости беседы с учителем согласовывать день и время прихода в школу

Помните! Только сотрудничество школы и семьи может дать плодотворные результаты.

свернуть

Интернет-ресурсы: