Ресурсный центр

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о ресурсном центре

государственного учреждения образования

«Вилейская специальная школа-интернат»

 

  1. Настоящим Положением определяется порядок создания и функционирования ресурсного центра специального образования для детей с тяжелыми нарушениями речи и трудностями в обучении (далее - ресурсный центр) в государственном учреждении образования «Вилейская специальная школа-интернат» (далее – школа-интернат).
  2. Ресурсный центр осуществляет свою деятельность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, иными актами законодательства, в том числе настоящим Положением, а также уставом школы-интерната.
  3. Координацию работы по созданию и функционированию ресурсного центра осуществляет учредитель школы-интерната – главное управление по образованию Минского областного исполнительного комитета (далее – учредитель).
  4. Целью деятельности ресурсного центра является накопление и внедрение в практику работы учреждений образования Минской области, обучающих детей с тяжелыми нарушениями речи и трудностями в обучении, методических и иных ресурсов для инновационного развития этих учреждений образования в сфере обучения, воспитания, оказания коррекционно-педагогической помощи детям с тяжелыми нарушениями речи и трудностями в обучении.
  5. Основными задачами ресурсного центра школы-интерната являются:

информационное, научно-методическое, консультационное обеспечение деятельности педагогических работников учреждений образования по вопросам организации образовательного процесса  с учащимися с тяжелыми нарушениями речи и  трудностями   в обучении;

проведение олимпиад, конкурсов, фестивалей, конференций,   семинаров, праздников и иных мероприятий, подготовка учащихся с тяжелыми нарушениями речи и трудностями в обучении  к участию в них, организация и проведение мероприятий с учителями-дефектологами;

обеспечение организации экспериментальной и инновационной деятельности в школе-интернате, апробации и внедрения в образовательный процесс современных образовательных                          и информационных технологий, методик педагогической работы;

участие в опытной проверке учебных изданий, экспертизе средств обучения, необходимых для реализации образовательных программ специального образования для учащихся с тяжелыми нарушениями речи                           и трудностями в обучении;

создание условий для совершенствования профессиональных компетенций педагогических работников учреждений образования Минской области, обучающих учащихся с тяжелыми нарушениями речи и  трудностями в обучении;

участие в реализации образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования, в том числе посредством сетевой формы взаимодействия, программы воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении.

  1. Ресурсный центр создается как структурное подразделение школы-интерната и упраздняется (прекращает деятельность) по решению руководителя школы-интерната, согласованному с  учредителем.

Упразднение (прекращение деятельности) ресурсного центра также может осуществляться по инициативе учредителя школы-интерната.

  1. Для согласования создания или упразднения (прекращения деятельности) ресурсного центра руководитель школы-интерната направляет учредителю письмо о согласовании создания или упразднения (прекращения деятельности) ресурсного центра с мотивированным обоснованием, а также проект положения о ресурсном центре (при его создании).

В письме о согласовании создания  ресурсного центра указываются цели его создания, направления деятельности, соответствия их целям и задачам деятельности школы-интерната, сведения о научно-методическом, кадровом, материально-техническом обеспечении направлений деятельности ресурсного центра .

  1. Учредитель в двухнедельный срок со дня поступления документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения:

при получении письма о согласовании создания ресурсного центра оценивает целесообразность его создания в школе-интернате с учетом задач, определенных в пункте 5 настоящего Положения, и информирует руководителя школы-интерната письмом о согласовании создания ресурсного центра или об отказе в согласовании с указанием причин;

при получении письма о согласовании упразднения (прекращения деятельности) ресурсного центра оценивает целесообразность его упразднения  (прекращения деятельности) и информирует руководителя школы-интерната письмом о согласовании или об отказе в согласовании упразднения (прекращения деятельности) ресурсного центра.

  1. Руководитель школы-интерната в пятидневный срок после получения письма о согласовании создания или упразднения (прекращения деятельности) ресурсного центра принимает решение о создании или упразднении (прекращении деятельности) ресурсного центра и принятии иных мер по его реализации в соответствии с законодательством.
  2. Функционирование ресурсного центра школы-интерната осуществляется в соответствии с планом работы ресурсного центра на текущий учебный год, который утверждается руководителем школы-интерната.
  3. Финансирование деятельности ресурсного центра школы-интерната осуществляется за счет средств областного бюджета, выделяемых на функционирование школы-интерната, и иных источников, не запрещенных законодательством.

План работы

ресурсного центра

государственного учреждения образования

"Вилейская специальная школа-интернат"

 

Задачи деятельности ресурсного центра:

  1. Способствовать совершенствованию профессиональных компетенций педагогических работников учреждений образования Минской области, осуществляющих обучение и воспитание детей с тяжелыми нарушениями речи и с трудностями в обучении.
  2. Проводить работу с педагогическими работниками учреждений образования, направленную на формирование у учащихся системы компетенций и формирование функциональной грамотности.
  3. Осуществлять инновационную деятельность по внедрению в образовательный процесс современных образовательных и информационных технологий.
  4. Участвовать в опытной проверке учебных изданий, экспертизе средств обучения, необходимых для реализации учебных программ специального образования.
  5. Обеспечить информационное сопровождение законных представителей, имеющих детей с тяжелыми нарушениями речи и с трудностями в обучении.

п/п

Содержание работы

Срок исполнения

Ответственные

Форма предоставления результатов

1. Организационная деятельность

1

Участие в работе семинаров, вебинаров, проводимых государственными учреждениями образования «Академия образования», «Белорусский государственный педагогический университет им.М.Танка», МОИРО

по плану учреждений

Деруго М.А.

отчеты педагогов

об участии

2

Отчет по итогам работы ресурсного центра

июнь, 2025

Деруго М.А.

отчет

3

Популяризация деятельности ресурсного центра. Размещение информации на официальном сайте школы-интерната

периодически

Зенюк О.В.

публикации

в разделе «Ресурсный центр» сайта школы-интерната

4

Выявление запросов из учреждений образования по оказанию консультативно-методической помощи

постоянно

Деруго М.А.

тематика консультаций

2. Инновационная деятельность

1

Реализация программы инновационного проекта «Внедрение модели коррекционно-педагогической работы по формированию системы личностных, метапредметных и предметных компетенций у обучающихся с особенностями психофизического развития»

на протяжении года

члены инновационной группы

отчет

о результатах инновационной деятельности

2

Участие в научно-теоретических семинарах и вебинарах по реализации инновационного проекта по плану Академии образования

 

на протяжении года

Гладкая В.В.,

Деруго М.А.

материалы семинаров

3. Методическая деятельность

1

Разработка диагностических карт по формированию системы компетенций: личностных, метапредметных и предметных у учащихся с ТНР и ТО

май, 2025

учителя-дефектологи

диагностические карты

2

Областной семинар «Профессиональная компетентность педагога в контексте формирования функциональной грамотности у учащихся с тяжелыми нарушениями речи и с трудностями в обучении»

март, 2025

руководство

материалы семинара

3

Проведение открытых коррекционных занятий, открытых уроков, внеклассных мероприятий «Формирование функциональной грамотности учащихся»

март, 2025

 

педагоги школы-интерната

методический буклет

4

Трансляция эффективного педагогического опыта через публикации в научно-методических журналах

на протяжении года по отдельному плану

руководство

материалы

из опыта работы педагогов

5

Выступление педагогов на заседаниях районных учебно-методических объединений

по плану РУМО

Деруго М.А.,

педагоги

школы-интерната

материалы выступлений

4. Консультативно-просветительская деятельность

1

Размещение материалов из опыта работы на сайте учреждения образования

постоянно

учителя, воспитатели

материалы сайта

2

Организация и проведение сетевого взаимодействия с учреждениями образования:

- онлайн-консультации;

- взаимообмен информацией

на протяжении года

руководство

информация

на сайте

3

Консультирование педагогических работников школ, руководителей учреждений образования, реализующих образовательные программы специального образования на уровне общего среднего образования Минской области, оказание им информационно-методической поддержки по актуальным вопросам специального образования

последний четверг месяца

педагоги школы-интерната

материалы

для консультаций

4

День открытых дверей

апрель, 2025

педагоги школы-интерната

сценарий мероприятия, буклеты

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оказание консультативной помощи законным представителям учащихся по вопросам обучения, воспитания, оказания коррекционной помощи учащимся с ТНР и ТО

по запросам

учителя-дефектологи

материалы консультаций

Тематические консультации из опыта работы учителей-дефектологов школы-интерната

на протяжении года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

материалы

из опыта работы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование интерактивной презентации при работе с учащимися начальных классов с трудностями в обучении

Бурак Г.А.

 

Формирование слоговой структуры слова из разных лексических групп посредством компетентностного подхода

Формирование вычислительных умений в пределах 100 у учащихся начальных классов с трудностями в обучении

Бутько Е.В.

 

 

Комплекс ориентированных заданий по русскому языку для учащихся 3-го класса с трудностями в обучении

Использование комплексно-ориентированных заданий на уроках русского языка как средство формирования предметных, метапредметных, личностных компетенций

Планирование коррекции нарушений устной речи у учащихся с дизартрией и моторной алалией.

Вайдо Н.Н.

 

Нейропсихологические упражнения как средство формирования системы компетенций

Компетентностно-ориентированные задания для формирования языкового анализа и синтеза на уровне предложения и текста

Игнатович М.В

 

 

 

Практические задания по формированию словоизменения и словообразования

Практические задания по формированию синтаксической структуры предложения

Использование электронного средства обучения «Лексико-семантические упражнения для работы с синонимами и антонимами» на коррекционных занятиях

Электронны скродак навучання па беларускай мове

Кабак Е.Л.

Развіццё камунікатыўнай кампетэнцыі вучняў праз слоўнікавую работу

Каптюг Т.А.

Обучающее изложение как вид орфографического упражнения на уроках русского языка для учащихся с ТНР и ТО

Мороз Р.Е.

Умное зеркало как средство коррекции звукопроизношения и грамматического строя речи учащихся с тяжелыми нарушениями речи

Полянская Н.А.

Словарная работа на уроках литературного чтения с учащимися начальных классов

Серенкова О.В.

 

 

Компетентностно-ориентированные задания для развития осознанного чтения на уроках литературного чтения в 4 классе

Компетентностно-ориентированные задания по развитию финансовой грамотности как средство формирования триады компетенций

Интерактивные задания по дифференциации звуков

Субоч Н.П.

Использование методики В.К. Воробьевой на коррекционных занятиях по развитию устной речи.

Тикото Э.М.

 

Задания для совершенствования лексико-грамматического строя речи (предложно-падежные конструкции)

Формирование системы личностных, метапредметных и предметных компетенций у обучающихся с особенностями психофизического развития на уроке музыки и во внеурочной деятельности

Юренкова И.И.

 

Использование адаптированных музыкальных заданий и упражнений как способ формирования триады компетенций

Использование аппаратно-программного комплекса «Стабиломер», программно-дидактического комплекса «Логомер-2», «Мерсибо» на коррекционных занятиях с учащимися с тяжелыми нарушениями речи

Лейченко Т.К.

5. Внедрение информационных коммуникативных технологий

1

Участие в  республиканском конкурсе «Компьютер. Образование. Интернет.»

декабрь, 2024

Игнатович М.В.,

Вайдо Н.Н.

материалы

из опыта работы

2

Применение современных образовательных технологий и ЭСО в образовательном процессе

по запросам

учителя-дефектологи,

учителя-предметники

разработанные ЭСО

6. Развитие материально базы  

1

Формирование каталога литературы и статей по специальному образованию

на протяжении года

 Глусская О.А.

каталог

2

Оснащение кабинетов школы-интерната современными дидактическими материалами

на протяжении года

руководство,

педагоги

школы-интерната

 

3

Приобретение современных средств обучения для коррекционного кабинета и кабинета ритмики

на протяжении года

руководство,

педагоги

школы-интерната

 

4

Пополнение и обновление библиотечного фонда специальной литературой

на протяжении года

Глусская О.А.

каталог библиотечного фонда

 

 

Интернет-ресурсы: