Тикото Элла Мечиславовна,
учитель начальных классов,
первая квалификационная категория
Образование в начальной школе является базой, фундаментом всего последующего обучения.
Для чего мы учим детей? Раньше бы мы ответили: для того, чтобы они умели читать, считать, вычислять и писать. Нет, мы учим не для школы, а для жизни. Не просто дать знания, а научить учиться – вот наша задача. Учащийся сам должен самостоятельно добывать знания и стать «архитектором и строителем» образовательного процесса. Достижение этой цели становится возможным благодаря формированию триады компетенций: предметых, метапредметных и личностных. Поэтому в современных условиях мне как учителю необходимо привить учащимся навыки практических действий, формируя общепредметные компетенции. Этому способствует использование на уроках компетентностно-ориентированных заданий.
На протяжении этого учебного года я разрабатывала компетентностно-ориентированные задания по предмету «Человек и мир» в первом классе. Почему я выбрала этот предмет?
Актуальность.
Во-первых, специфика учебного предмета «Человек и мир» обуславливает превалирующее значение формирования ключевых компетенций, т.к. содержание предмета предусматривает формирование жизненно значимых знаний, умений и навыков, обучение способам взаимодействия с окружающими людьми и осуществление практических действий с объектами окружающей действительности, формирование представлений о себе как о человеке и личности.
Во-вторых, на уроках по предмету «Человек и мир» широко используются разнообразные методы и приёмы, позволяющие осуществлять развитие коммуникативных навыков (навыки общения взаимодействия людей между собой, то есть:
- умение понимать себя и другого;
- умение слышать собеседника, умение помогать друг другу в затруднительных ситуациях;
- умение устанавливать дружеские отношения, что способствует формированию устойчивых коммуникативных компетенций - способность учащихся решать языковыми средствами те или иные коммуникативные задачи в разных сферах и ситуациях общения;
- умение самостоятельно вступать в контакт с любым собеседником;
- поддерживать контакт в общении, соблюдая нормы и правила общения, выражать свои мысли в формах монолога и диалога;
- слушать собеседника, проявляя уважение и терпимость к чужому мнению;
- высказывать, аргументировать и в культурной форме отстаивать собственное мнение), что очень важно для учащихся с тяжелыми нарушениями речи.
В-третьих, при проведении диагностики учащихся моего класса было установлено, что у них крайне бедный словарный запас, недостаточный объём сведений об окружающем мире, нарушена пространственная ориентировка, им сложно связно и последовательно грамматически и фонетически правильно излагать свои мысли, рассказывать о событиях из окружающей жизни. А использование компетентностно-ориентированных заданий способствует развитию выше перечисленных недостатков.
В-четвёртых, изменилась учебная программа, переиздаётся учебник, нет тетрадей.
Цель моего педагогического опыта: создание условий для формирования предметных, метапредметных и личностных компетенций учащихся первого класса средствами компетентностно- ориентированных заданий.
Задачи:
- Разработать комплекс компетентностно-ориентированных заданий для обучающихся первого класса.
- Апробировать разработанный комплекс компетентностно- ориентированных заданий.
- Оценить эффективность внедрения комплекса компетентностно- ориентированных заданий в образовательный процесс.
На протяжении года я разрабатывала задания по следующим разделам:
- природа и человек;
- растения - часть живой природы;
- животные - часть живой природы;
- сезонные изменения в неживой природе, жизни растений, животных и человека.
Предлагаю познакомиться с заданиями, которые я разработала. Любое задание имеет комплексные задачи и формирует несколько компетенций.
Но еще раз оговорюсь, что все задания я разрабатывала с учетом особенностей и возможностей учащихся своего класса.
Так, при изучении раздела «Природа и человек» учащимся предлагается выполнить такие задания:
- Рассмотри рисунки. Обведи рисунки объектов живой природы карандашом зелёного цвета, а рисунки объектов неживой природы – карандашом синего цвета.
Учащимся необходимо определить на рисунке объекты живой и неживой природы, правильно выбрать цветные карандаши, а после выполнения задания объяснить свой выбор. Сделать вывод.
- Рассмотреть рисунки и в каждом ряду зачеркнуть лишний предмет. Объяснить свой выбор.
- Рассмотреть рисунки, определить, какая пора года изображена. Выбрать только те картинки, которые подходят к осени. Составить небольшой рассказ об осени. Здесь же можно дать высказаться как себя нужно вести зимой, чтобы не заболеть.
Так, при изучении раздела «Природа и человек» учащимся предлагается выполнить следующие задания (можно раздать картинки, а можно дать лист с заданием).:
- Рассмотрите картинки, подумайте, что нужно сделать. (Дети предлагают варианты заданий. Учитель затем даёт точную инструкцию). Разделите картинки на две группы. Назовите одним словом. Каких домашних, диких животных вы еще знаете. Приготовьте выступление «Чем дикие звери отличаются от домашних?». Приготовьте выступление «Как человек должен относится к животным?».
Задание - исправьте ошибку.
- Рассмотрите картинки. Назовите, что нарисовано справа, что слева. Соедините животное с домиком, в котором он живет. Ответьте целым предложением.
Тема «Кто такие птицы?».
Учащимся предлагается рассмотреть картинки, найти лишнюю, назвать, кто изображен. Приготовить выступление «Чем птицы отличаются от других животных?»
Рассмотреть рисунки, назвать птиц, изображённых на рисунке. Рассказать, какую пользу приносят птицы.
Рассмотри картинки. Соедини птиц с кормом. Подготовь выступление «Как человек должен заботиться зимой о птицах».
Таким образом, компетентностно-ориентированные задания могут быть использованы на любом этапе урока. Они способствуют организации дифференцированной работы, повышению познавательной мотивации учащихся. Я считаю, что системное применение на уроках компетентностно-ориентированных заданий способствует формированию у учащихся предметных, метапредметных и личностных компетенций, позволяет научить их поиску и отбору информации, осуществлять взаимный контроль и взаимную помощь по ходу выполнения задания, строить речевые высказывания, публично выступать перед одноклассниками, ставить и отвечать на заданные вопросы. По-моему, использование компетентностно-ориентированных заданий в процессе обучения позволит учащимся не только достичь высоких результатов в учебе, но быть успешными и во взрослой жизни.
Мы в соцсетях & RSS