Юренкова Ирина Ивановна,
музыкальный руководитель, учитель музыки,
высшая квалификационная категория
Немаловажную роль в приобретении учащимися глубоких и прочных знаний играет организация учебной деятельности школьников на уроках, правильный выбор учителем методов, приёмов и средств обучения.
Поэтому целью моей работы стала разработка практического коррекционного материала для формирования триады компетенций на уроках музыки у учащихся с трудностями в обучении и учащихся с тяжёлыми нарушениями речи на уроках и во внеурочной деятельности.
Для реализации поставленной цели следует решить ряд задач:
- изучить характеристики предметных, метапредметных и личностных результатов;
- подобрать эффективные приёмы и задания для формирования триады компетенций.
Свою работу я начала с составлении диагностической карты: «Система метапредметных и личностных компетенций у учащихся», в состав которой вошли следующие критерии:
- учебно-деятельностные умения,
- учебно-организационные умения,
- учебно-интеллектуальные умения,
- учебно-информационные умения,
- учебно-коммуникативные умения,
- система личностных компетенций.
Затем проанализировала результаты своей диагностики, получила информацию от других педагогов-дефектологов и воспитателей. Учитывая полученные сведения, начала подбирать и разрабатывать музыкально-коррекционный практический материал, планировать работу.
Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми своими наработками. Необходимо отметить, что, разрабатывая различные виды заданий, нельзя сделать упор только на развитие какой-либо одной компетенции. Любое задание имеет комплексные задачи и формирует несколько компетенций. Также все практические виды и приёмы имеют коррекционное направление. Использую накопленный материал как на уроках, так и на музыкальных коррекционных занятиях в 1-4 классах. Музыкальные занятия способствуют личностно-ориентированному подходу в коррекционной работе.
1 блок заданий- предметные компетенции.
Они обозначены программой предмета «Музыка».
Для формирования предметных компетенций в качестве закрепления знаний использую такого вида задание.
Сегодня важность хорового пения очевидна. Мы работаем с детьми с тяжёлыми нарушениями речи. Поэтому стараюсь соединять хоровое пение с элементами пальчиковых игр. Такой вид заданий я назвала – «жестовое» пение. Использование такого пения способствует развитию речи, помогает концентрировать своё внимание, развивает память (показ видео).
Это задание формирует умения проводить простые логические приёмы мышления.
Перечисленные приемы и методы способствуют созданию активной позиции учащихся на уроке, на котором ученик не пассивный слушатель, а главное действующее лицо урока.
2 блок посвящён метапредметным компетенциям.
Под метапредметными результатами понимаются способы деятельности (организационные, информационные и коммуникативные) и способы регуляции своей деятельности, включая планирование, контроль и коррекцию.
Это задание направлено на развитие умения выделять необходимую информацию, ее сравнение, установку причинно-следственных связей.
Следующее задание связано с анализом объектов с целью выделения признаков.
Наиболее эффективным для формирования метапредметных компетенций обучающихся является проектный метод и исследовательская работа. Я хочу познакомить вас с творческим проектом «Музыкальные инструменты будущего» в 4 классе. Мы с ребятами обсудили основные этапы работы. Сначала необходимо было придумать и сделать в тетрадях описание инструмента будущего. После этого ребята нарисовали его на бумаге. Таким образом, началась наша работа по формированию метапредметной компетентности – ставить цели и задачи, прогнозировать результаты, искать пути и средства решения, воплощать в продукт. Затем описание каждого инструмента я ввела в программу Нейросеть АРТ, которая придумала инструмент по этому описанию.
Заключительным шагом стало монтирование проекта. Мы вместе сфотографировали рисунки и разместили фото на слайдах, добавив тексты. И вот что у нас получилось (видеоролик «Музыкальные инструменты будущего»).
Это задание формирует умение сравнивать и сопоставлять по одному или нескольким предложенным основаниям.
3 блок -личностные компетенции.
Личностные компетенции отражают свойства учащегося, связанные с тем, как он строит отношения с другими людьми, как ставит перед собой цели, и какой уровень саморегуляции ему доступен. Я использую следующие виды упражнений.
Это задание формирует умение проявлять эмоциональную отзывчивость, личностное отношение при восприятии и исполнении музыкальных произведений.
Одним из самых увлекательных видов деятельности является создание звуковых картин. Это повествование сказки, истории с использованием музыкальных и шумовых инструментов и звукоподражания. Такая форма предполагает решение целого комплекса задач:
- пробуждает интерес к творческому музицированию;
- развивает умение работать в группе;
способствует развитию терпения, выдержки (видео «Создание звуковых картин»).
Задачи следующего упражнения:
- развитие умения эмоционально и осознанно относиться к музыке,
- формирование эстетического восприятия окружающего мира.
Особое внимание по формированию системы компетенций я уделяю и во внеурочной работе. Внеурочная работа осуществляется в самых разнообразных видах и формах:
-индивидуальная работа;
-групповая работа;
- подготовка ко внеклассным и внешкольным мероприятиям;
- музыкальные коррекционные занятия в 1-4 классах.
(Слайды). Подготовка концертного выступления требует от артиста знакомства с песней или танцем, их содержанием, манерой исполнения, подбора концертного костюма, подачи себя зрителю – всё это развивает метапредметные и личностные компетенции учащихся.
Мониторинг сформированности предметных, метапредметных и личностных компетенций позволяет увидеть личный прогресс каждого ученика и даёт возможность в дальнейшем сравнивать достигнутые результаты с последующими, а также помогает скорректировать мою деятельность и содержание образовательного процесса.
Таким образом, разработанный практический материал позволяет учащимся осознать свою личность с положительной оценкой своего «я», а значит, стремиться жить полной, радостной жизнью, приобретать творческий опыт, от которого в будущем зависит самореализация личности учащихся.
Мы в соцсетях & RSS