Полянская Надежда Анатольевна,
учитель-дефектолог,
высшая квалификационная категория
Добрый день, уважаемы коллеги! Сегодня я хочу рассказать о возможностях использования «умного зеркала» в коррекционной работе. В настоящее время использование информационно-коммуникативных технологий в коррекционной работе является неотъемлемой частью работы с учащимися с особенностями психофизического развития. У такой категории детей на коррекционных занятиях отмечается низкий уровень познавательной активности, неустойчивость внимания, снижение работоспособности, истощаемость нервной системы. В связи с этим у педагога возникает необходимость поиска новых нестандартных подходов к организации коррекционно-образовательного процесса с такими учащимися.
Современных детей очень сложно удивить, но мы это сделали с помощью «умного зеркала»!
«Умное зеркало» – инновационный продукт в логопедии, не имеющий аналогов в коррекционной работе. Оно создано для логопедов, готовых принимать процесс, не боясь технологических решений, и, конечно, применять их в своей работе.
Приобретённое в школу-интернат «умное зеркало» повысило эффективность коррекционной работы. Оно имеет огромное количество суперсовременных методических материалов и игровых заданий.
И это не для облегчения труда логопеда, а для того, чтобы предложить детям более интересные занятия, а значит, повысить их мотивацию и желание избавиться от речевых недостатков.
Суть использования «умного зеркала» в том, что ребёнок видит не только своё отражение в зеркале, но и попадает в сказку с волшебными героями, которые сопровождают ребёнка по зеркальному миру, дают задания и помогают их выполнить (демонстрация).
Умное зеркало включает в себя несколько блоков, которые располагаются в левой части экрана. Это артикуляционная гимнастика, дыхательная гимнастика, пальчиковая гимнастика, звукопроизношение, звуковой анализ и синтез, лексика, грамматика и т.д. (более подробно останавливаемся на блоках с рассказом и демонстрацией).
Функциональные возможности «умного зеркала» позволяют педагогу скорректировать процесс занятия для каждого конкретного ученика, учитывая индивидуальные возможности ребенка с помощью конструктора - создать занятия на любые темы, используя загруженные или собственные фото, видео или аудио материалы. Конечно, у меня есть подборка занятий, разработанных лично мной (показ своего методического материала).
Поиск лексического материала в библиотеке настроен по актуальным для педагога параметрам: лексическая тема, наличие заданного звука, место звука в слове, акустические характеристики звука, количество слогов. Библиотека картинок содержит более 7500 изображений. Функционал конструктора позволяет добавлять текст, фигуры, изображения, аудиозаписи, видеофрагменты, интерактивные механики. Коррекционное занятие становится максимально информативным, оно задействует не только зрительный, но и слуховой анализаторы. Настройка интерактивности с помощью механик интуитивно понятна. Производится максимально быстро и удобно (демонстрация).
Зеркало совмещает в себе не только программное обеспечение, но и хранилище для занятий и домашнего задания, видеокамеру для фиксации и отслеживания динамики ребёнка. Также все материалы для занятий создаются и хранятся в «умном зеркале», что создаёт функциональное и свободное пространство. Домашнее задание может отправляться родителям в электронном варианте. Это интересно детям и родителям, как новый не банальный формат домашних занятий. Также по видеоматериалам можно легко отслеживать динамику развития ребёнка, отправлять законным представителям фрагменты занятий.
В наши дни коррекционно-образовательный процесс уже не представляется без использования информационно-коммуникативных технологий. Современные дети проявляют огромный интерес к данным технологиям, и возможность взаимодействия с ними на коррекционных занятиях служит дополнительным стимулом для выполнения установленных педагогом задач.
Используя «зеркало» в работе, я заметила, что дети стали более заинтересованны, мотивированны, спешат и не могут дождаться следующего занятия, вовлечены в процесс от начала и до конца. Могу смело сказать, что этот профессиональный инструмент – один большой кабинет в одном «зеркале». С использованием «умного зеркала» логопедические занятия для учащихся стали более увлекательными, красочными, интересными и результативными!
Мы в соцсетях & RSS