Формирование учебно-познавательной компетенции на коррекционных занятиях

Субоч Надежда Петровна,

учитель начальных классов,

первая квалификационная категория

Сегодня мы сталкиваемся с пониженной мотивацией учащихся к обучению. Детей больше привлекают современные гаджеты, интернет. Появился термин «клиповое мышление». Этот термин определяет способность человека воспринимать мир через короткие яркие образы. Он не может долго и глубоко вникать в новые сведения. Долгий, нудный текст без картинок не вызывает интереса и не дочитывается до конца. В связи с этим возникла острая необходимость адаптировать приемы подачи материала, чтобы сделать процесс обучения более привлекательным.

Сегодня я расскажу вам, как я с помощью программы SmartNotebook создаю задания для занятий по коррекции нарушений устной и письменной речи по теме «Дифференциация звуков».

Материал есть в пособиях для логопедов, но он выглядит вот так (показать страницы книг не слайде). Он для детей, как я уже сказала выше, не привлекателен. Благодаря наличию интерактивной доски, у нас есть возможность его «оживить», сделать ярким, интересным.

Мы все знаем, что для стойкого результата нужно задействовать максимальное количество анализаторов ребёнка. Как говорил Конфуций: «Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Дай мне действовать самому, и я научусь».

Создавая задания, я продумываю, какие компетенции будут развиваться у детей во время выполнения их. Во-первых, это умение применить определенный набор знаний и умений (предметные компетенции). Далее умение планировать свои действия, оценивать полученный результат (метапредметные компетенции). Обязательно воспитывать умение работать в команде, т.к. занятия у нас групповые и подгрупповые и, конечно же, появление устойчивого учебно-познавательного интереса (личностные компетенции).

Созданием интерактивных заданий по дифференциации звуков в программе SmartNotebook я занимаюсь 3-й год. Мои учащиеся были младше, поэтому задания первого года отличаются от тех, которые у меня получаются сегодня. Я вам покажу отрывки из моих презентаций.

Там будут встречаться активные страницы, чтобы вы могли увидеть, как это работает, и фото похожих или однотипных заданий из разных комплектов.

Слайд «Характеристика звуков»:

Такое задание помогает нам изобразить информацию для сравнения положения губ, языка, характеристик воздушной струи и звонкий или глухой звук. А с помощью такого задания мы можем соотносить буквы, звуки с символами (подвигать символы).

При помощи таких слайдов мы можем связать звук с каким-то действием:

Учащиеся предварительно знают, с какими звуками будем работать, а для вас я сразу открою подсказку. (Неправильно поселились журавль, еж, меняем их местами с козой и змеей). Такое задание привлекает внимание к звуковому составу слов, развивает фонематический слух, логику, закрепляет знания детей по предмету человек и мир.

У учащихся вырабатывается алгоритм рассуждений и действий.

В следующий раз им уже не нужно объяснять инструкцию.                 

Задания на узнавание звука в словах.

Такие задания развивают внимание, восприятие, умение анализировать звуковой состав слов. Тренируют в использовании приемов сравнения, выделения общих, отличительных, существенных и несущественных признаков.

Программа позволяет самим создавать задания с зашумленными рисунками. В интернете можно найти контурные изображения предметов, очистить их от фона и наложить друг на друга. Такие задания учащиеся выполняют с удовольствием. 1 классу можно предложить выполнить устно, учащимся постарше - записать слова в 2 столбика либо выписать слова с заданным звуком.

Такие задания тренируют зрительное внимание, закрепляют связь буква-звук. Их я дублирую и в бумажном ламинированном варианте, чтобы все учащиеся были задействованы (дети пишут фломастером и стирают салфеткой).

Задания на определение места звука в слове.

Такие задания тренируют умение определять место звука в слове.

При этом 3 клеточки обозначают НАЧАЛО - СЕРЕДИНА – КОНЕЦ слова.

Предварительно ребята знакомились с таким слайдом. Обратите внимание, что при это не обязательно знать буквы. Жук издает звук ж, комар – звук з (нажать, чтобы исчез). Учатся различать на слух смешиваемые звуки и определять их место.

В программе SmartNotebook есть готовые шаблоны заданий, которые можно наполнять своим материалом. Напимер задание «Вихри», их можно наполнять словами, можно картинками,  «Викторины»,

которые можно заполнять загадками, вопросами:           

Задания на дифференциацию звуков в словах.  

        

В 4 классе по русскому языку изучаем тему «Правописание слов с парными звонкими и глухими согласными в корне слова».

Несмотря на то что ребенок правильно подбирает проверочное слово, букву может записать не ту (это связано с его речевым нарушением). Таким заданием мы закрепляем тему, отрабатываем алгоритм действий, а может быть, заранее    подготавливаем  учащегося к усвоению новой темы.

Если 1-2 классу предлагаем задание, где нужно вставить букву, то детям постарше предлагаем самостоятельно писать слова.

Дифференциация на уровне словосочетаний и предложений.

Для выполнения такого задания мы используем карандаш. Рисуем линию, которая соединяет слова. Можно стрелкой соединять.

Мы составляем словосочетания, предложения, опираясь на картинки. Тем самым расширяется словарный запас, слова связываются с картинками и тем самым осознаются, лучше запоминаются. Развиваем умение аргументировать свой выбор или свои действия при выполнении заданий.

Для детей помладше в презентации включаются герои популярных мультфильмов, а учащимся 5 класса больше головоломок, фразеологизмов, картинок с действиями, сюжетами.

Работа по созданию интерактивных   заданий   очень интересная, но требует много времени: нужно подобрать речевой материал для занятия, найти и собрать картинный материал в интернете, очистить от лишнего. Когда погружаешься в поиск, рождаются новые идеи. Ценность программы SmartNotebook заключается в возможности ее воплощения. Хочется, чтобы задания были разнообразными, чтобы у детей сохранялся интерес к занятиям, а материал закрепился в памяти.

Этот материал я планирую обобщить и предоставить для сдачи экзамена на высшую квалификационную категорию.

 

Интернет-ресурсы: